(Yema de huevo, romerillo, saltillo, alfilerillo)
PROPIEDADES Y
ACCIONES
Acciones
principales
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Otras
acciones
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dosis
estándar
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elimina a las bacterias
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disminuye las secreciones
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hierba entera
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elimina a los virus
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aumenta la micción
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Decocción: ½ a 1 taza 2
veces al día
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elimina los gérmenes
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inhibe los tumores
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Tintura: 2-3 ml dos veces
al día
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Elimina las levaduras
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estimula la digestión
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cápsulas:
2 g dos veces al día
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elimina a las células de leucemia
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expulsa gusanos
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reduce la inflamación
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promueve la menstruación
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protege el hígado
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disminuye el azúcar en la sangre
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previene las úlceras
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inhibe la acidez estomacal
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ayuda en la diabetes
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reduce los espasmos
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combate los radicales libres
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El romerillo es una
hierba pequeña, erecta anual que crece hasta 1 m de altura. Tiene hojas verde
intenso dentadas, bordes espinosos y produce pequeñas flores amarillas y fruto
negro. Su raíz tiene un aroma distintivo similar al de una zanahoria. Es
originario de la selva amazónica y otras áreas tropicales de América del Sur,
África, el Caribe y las Filipinas. A menudo se considera una mala hierba en
muchos lugares. Se trata de un primo del sur de Bidens tripartita, la caléndula
fresa europea, que tiene una historia antigua en la medicina herbal europea. En
Brasil, la planta es más comúnmente conocida como romerilloo Carrapicho; en el Perú se la conoce
como Amor seco o pirca.
Usos Tradicionales
El romerillo tiene
una larga historia de uso entre los indígenas de la Amazonía, y prácticamente todas
las partes de la planta se utilizan. En general, la planta entera se desarraiga
y se prepara en decocciones o infusiones para uso interno y / o triturado hasta
formar una pasta o cataplasma de uso externo. En la Amazonia de Perú el
romerillo se utiliza para la fiebre aftosa , angina de pecho, diabetes,
trastornos menstruales, la hepatitis, laringitis, lombrices intestinales y las
inflamaciones internas y externas. En la región de Piura del Perú, una
decocción de la raíz se utiliza para la hepatitis alcohólica y gusanos. La
tribu Cuna mezcla las hojas machacadas con agua para tratar dolores de cabeza.
Cerca de Pucallpa, Perú, la hoja se hace una bola y se aplica en el dolor de
muelas, las hojas también se utilizan para los dolores de cabeza. En otras partes
de la Amazonia, una decocción de la planta se mezcla con el jugo de limón y se
utiliza para tratar la angina, la hepatitis, dolor de garganta, y la retención
de agua. La tribu de Exuma muele las hojas secadas al sol con aceite de oliva
para hacer cataplasmas para heridas y laceraciones y, en Tonga, una infusión de
las flores se usa para tratar el malestar estomacal en la intoxicación por
alimentos.
En la medicina herbal
peruana el romerillo se emplea para
reducir la inflamación, aumentar la micción, y para apoyar y proteger el
hígado. Es de uso general para la hepatitis, conjuntivitis, abscesos,
infecciones por hongos, infecciones urinarias, como una ayuda para la pérdida
de peso, y para estimular el parto. En la medicina herbaria brasileña se usa
para las fiebres, malaria, hepatitis, diabetes, dolor de garganta, amigdalitis,
las obstrucciones en el hígado y otras enfermedades del hígado, infecciones
urinarias, y el flujo vaginal y las infecciones. Una infusión o decocción de la
planta entera es a menudo gárgaras para amigdalitis y faringitis. Externamente
se utiliza para las heridas, las infecciones por hongos, úlceras, dermatitis
del pañal, picaduras de insectos, y las hemorroides. Herbolarios brasileños
también informan que utilizan el romerillo para normalizar los niveles de
insulina y de la bilirrubina en el páncreas, el hígado y la sangre. En México,
la planta entera las hojas se utilizan para tratar la diabetes, el estómago,
hemorroides, hepatitis, problemas nerviosos, y la fiebre. Se usa para hacer
gárgaras para ampollas en la boca, y el jugo de la planta se utiliza en una
cataplasma externa para el riñón y la inflamación del hígado.
El romerillo es rico en flavonoides, terpenos,
fenilpropanoides, los lípidos y benzenoides. Ya en 1979 y 1980, los científicos
demostraron que las sustancias químicas específicas que se encuentran en la
hierba eran tóxicas para las bacterias y los hongos. Muchos de los flavonoides
en el romerillo se han documentado con actividad antimalárica. En 1991, los
científicos suizos aislaron varios fitoquímicos conocidos con propiedades
antimicrobianas y antiinflamatorias, que los llevó a inferir que la presencia
de estos compuestos "pueden racionalizar el uso de esta planta en la
medicina tradicional en el tratamiento de heridas, la inflamación y contra las
infecciones bacterianas del tracto gastrointestinal. " Un nuevo
fitoquímico bioactivo, descubierto en 1996, mostró actividad contra líneas de
células humanas transformadas.
Los productos químicos de la planta romerillo incluyen:
aesculetina, ácido behénico, beta-sitosterol, borneol, ácido butanedioico,
butoxylinoleatos, cadinoles, ácidos cafeína, caffeoylico, ácido cáprico,
daucosterol, ácido elaídico, ácidos erythronico, friedelanos, friedelinas, germacreno
D, glucopyranosas , glucopyranosidos, inositol, isoquercitrina, ácido láurico,
el limoneno, los ácidos linoleico, lupeol, luteolina, muurolol, ácido
mirístico, okanin-glucósidos, ácido palmítico, ácido palmitoleico, ácido
paracoumarico, phenylheptatriynos, ácido phytenoic, fitol, pilosola A,
poliacetilenos, precocene I, piranosas, la quercetina, sandaracopimaradiols,
escualeno, estigmasteroles, ácido tánico, tetrahydroxyauronas,
tocopherolquinonas, tridecapentaynenos, tridecatetrayndienos, y el ácido
vanílico.
Actividades
biológicas y la investigación clínica
El romerillo ha sido
objeto de la investigación clínica reciente que ha apoyado a muchos de sus usos
en la medicina herbaria. Un grupo de investigadores en Taiwán informó que un
extracto de romerillo fue capaz de
proteger el hígado de ratas de diferentes toxinas introducidas que se sabe que
causan daño hepático. Este grupo de investigación había demostrado previamente acciones
anti-inflamatorias del romerillo en los animales de un año antes (en 1995). En
1999, un grupo de investigación de Brasil confirmó la actividad
anti-inflamatoria en ratones y la atribuyó a un efecto inmunomodulador
(teniendo en cuenta que el extracto redujo la cantidad de células
pro-inflamatorias del sistema inmune en la sangre humana en un estudio
anterior). Además, otro estudio demostró que un extracto de romerillo inhibe las actividades de la
síntesis de prostaglandinas y la ciclooxigenasa (COX). Ambos son procesos
químicos en el cuerpo que están relacionados con las enfermedades inflamatorias
(y constituyen el eje central para los nuevos "inhibidores de la
COX-" las clases de anti-inflamatorios y medicamentos para la artritis en
productos farmacéuticos).
Otras áreas de
investigación ha validado el uso tradicional del romerillo para las úlceras y
la diabetes. Extractos de la hoja (así como de la planta entera) se ha
demostrado clínicamente que protegen las ratas contra las lesiones químicas y
las úlceras gástricas provocadas por bacterias
y también, para reducir la secreción de ácido gástrico. La actividad mostrada
en estos estudios fue mayor que la mostrada por dos drogas de recetas contra la
úlcera. Otros estudios in vivo con ratas y ratones han demostrado que romerillo tiene actividad hipoglucemiante y es
capaz de mejorar la sensibilidad a la insulina lo que valida su larga historia
en la medicina herbal para la diabetes. Investigadores (en 2000) le atribuyen
las propiedades hipoglucemiantes de la planta a un grupo de químicos glucósidos
que se encuentran en las partes aéreas de la planta. El romerillo también fue
documentado para prevenir la hipertensión en ratas alimentadas con una dieta
rica en fructosa, y para reducir el resultado (elevado) de la presión arterial
y los niveles de triglicéridos. En ratas hipertensas (incluidos los de la dieta
alta en sal para inducir la hipertensión), el extracto de la planta redujo
significativamente la presión arterial - sin tener un efecto sobre la
frecuencia cardiaca y el volumen de orina.Un extracto de la hoja también demostró
una actividad ligeramente relajante en los músculos del corazón.
El romerillo ha sido
utilizado en los sistemas de medicina tradicional para las infecciones de todo
tipo: de tales infecciones del tracto respiratorio superior como los resfriados
y la gripe a las infecciones del tracto urinario y las enfermedades venéreas y
las heridas infectadas, incluso en la piel. La investigación ha comenzado a
confirmar estos usos en varios estudios in vitro microbianos. En 1991, unos científicos
en Egipto, documentaron por primera vez la actividad antimicrobiana del romerillo
contra varios patógenos. Otros estudios in vitro han demostrado su actividad
antibacteriana contra un amplio rango de bacterias como la Klebsiella pneumonia, Bacillus,
la gonorrea Neisseria, Pseudomonas, Staphylococcus
y Salmonella. Extractos de la hoja también se ha documentado con actividad
antimicobacteriana contra Mycobacterium
tuberculosis y M. smegmatis. Un extracto de agua de la hoja ha mostrado
efectos contrarios a la actividad de la levadura Candida albicans. Gran parte de las acciones antimicrobiana del
romerillo han sido atribuidas a un grupo de químicos llamados poli acetilenos,
que incluye una sustancia química llamada phenylheptatriyno. Phenylheptatriyno
ha mostrado fuerte actividad in vitro
frente a numerosos virus humanos y animales, bacterias, hongos y mohos en
cantidades muy pequeñas.
En los trópicos, el romerillo también se utiliza para
mordeduras de serpientes y la malaria, la investigación ha confirmado estos
usos también. Varios estudios confirman la actividad antimalárica de la planta,
sino que redujo la malaria en animales de 43 a 66 por ciento, e in vitro en un
90%. Con respecto a su situación como un remedio tradicional de la mordedura de
serpiente, un grupo de investigación confirmó que un extracto de romerillo
podría proteger a los ratones de los neurotóxicos causados por la inyección
letal de veneno de serpiente.
La última área de investigación se ha centrado en las
posibilidades anti cancerígenas del romerillo. Las primeras investigaciones, en
varios sistemas de ensayo in vitro diseñados para predecir la actividad
antitumoral, indicaron resultados positivos en la década de 1990. Romerillo primero se informó sobre las
acciones anti-leucémica en 1995. A continuación, los investigadores de Taiwán
informaron (en 2001) que un simple extracto en agua caliente de romerillo podría inhibir el crecimiento de
cinco cepas de la leucemia humana y de ratón a menos de 200 microgramos por ml
in vitro. Ellos resumen su investigación diciendo que el romerillo "...
Puede llegar a ser una planta medicinal útil para el tratamiento de la
leucemia."
Usos Actuales y
Práctica
El romerillo, una de las conocidas plantas medicinales de
América del Sur, es ampliamente utilizado para numerosas condiciones. Muchos de
sus usos indígenas en la inflamación, la hipertensión, úlceras, diabetes e
infecciones de todo tipo están siendo validados y verificados por la
investigación moderna. Desafortunadamente, poco se sabe de él en las prácticas
de la medicina herbaria en los EE.UU. - ya que no está ampliamente disponible
aquí. En América del Sur, se considera una planta de uso seguro, en los
estudios de varios animales realizados hasta la fecha, no han sido reportados efectos
tóxicos. Estudios específicos de toxicología no han mostrado toxicidad en dosis
de (hasta) 1 g por kg de peso corporal que fueron inyectadas en ratones.
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